Зал для проведения военных судебных разбирательств касающихся вооруженных сил Галеона. Сам зал представлял из себя небольшую комнату с тремя столами, одним широким и двумя поменьше. Позади широкого стола находилось окно во всю стену с затемненными стеклами.
Зал Суда
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22011-08-24 00:08:04
Камерная зона------>
Маркуса под охраной проводили до зала суда и провели внутрь усадив за один из столов. Изнутри, это было небольшое помещение с тремя столами. Обычный военный суд, где нет присяжных, а роль прокурора и судий соединяют в себе “комиссия обвинения” или “расследования”. Она располагалась за главным столом и состояла из семи персон. В нее вошли специалисты “Галеона” различных областей - разведка, полевые операции, медицина, аналитика. Напротив этого стола было еще два, за правым сидел турианец и как раз к нему подсадили Маркуса, а левый предназначался для свидетелей. У дверей замерли два солдата турианца.
- М-м, значит, суд курирует Мирон…интересно, а комиссию тоже он набирал? – подумал про себя Маркус рассматривая сидящих перед ним азари, саларианцев, людей и турианцев.
- Добрый день Маркус. Я Рикс, в каком-то роде ваш адвокат, - улыбающийся турианец сидящий рядом с 13-ым протянул тому руку.
- У меня будет адвокат? Я смотрю, военные суды меняются, - Маркус пожал руку собрату.
- У всех есть права, а на Галеоне еще и видимость демократии присутствует, - деловито отметил Рикс, - вытаскиваем тебя от сюда?
- Ты еще спрашиваешь. Я думал все уже решено…мне так сказали.
- В сущности, да, только если комиссия не выкинет что-то свое, но думаю, мы справимся. Да, ты в курсе последних новостей?
- Я в камере сидел.
- Ну да, конечно, я просто так спросил, - ухмыльнулся адвокат, - Чарли Блек не будет на суде. Все обвинения сняты, а от роли свидетеля ее освободили, так как пришли к выводу, что письменного отчета достаточно.
- Это шутка?! Ты здорово юморишь, надеюсь и адвокат из тебя такой же лихой.
- Нет. Я серьезно.
- Почему тогда не хватило моего отчета? Почему, кроме того случая с коллекционером, которого я расстрелял, меня обвиняют в халатности, непрофессионализме и подозревают в попытке дезертирства?
- Ну, это сложная система. В личном деле Блэк написано, что она связана как-то с Уэйном, поэ…
- А-а, все ясно.
- Быстро соображаешь. Пора начинать. - Турианец поднялся с места и обратился к комиссии, - мы готовы приступать к слушанью дела.
После оглашения всех обвинений и соблюдения всех формальностей, таких как: озвучивание правил поведения на суде, “комиссии обвинения” приступила непосредственно к процессу суда. В первую очередь, разбирался вопрос касательно Дола и событий, произошедших на это заснеженной планете. Комиссия решила начать с формальных вопросов и обвинений.
- Маркус Лацис, расскажите комиссии свою версию событий, пожалуйста.
Турианец вкратце пересказал то, что случилось на злополучной промерзшей планете, не упуская важных деталей, но при этом опуская не столь важные для суда подробности. Когда он закончил, комиссия посовещавшись начала задавать интересующие их вопросы.
- Хорошо. Теперь расскажите нам, из чего по вам стреляли? Как вас сбили?
- Могу предположить, что это была стационарная турель, либо подвижная…точно не ручная ракетница, так как мощности у нее не хватило бы долететь до нижних слоев атмосферы. Огонь по нам открыли, когда мы были в плотных слоях. Причем стреляли дважды и сразу на поражение, явно не хотели, что бы мы ушли.
- По поводу погибших солдат, вы уверены, что они действительно погибли при приземлении? Кто-нибудь может это подтвердить?
- Эм-м…боюсь что нет…а зачем мне врать? Вы к чему клоните вообще?
- Мы не говорили, что вы врете? Возможно, вы ошиблись или что-то не договариваете. Поймите, это довольно странно, что все пять бойцов погибли, и только вы выжили.
- Да-да, необходимые доказательства имеются, - вдруг ожил Рикс, который до этого момента только наблюдал за процессом суда, - у меня есть снимки со спутника, который находился на орбите планеты, доказывающий слова моего подопечного. - Турианец положил на стол перед комиссией небольшой носитель с информацией, - там еще много чего. Взгляните.
Маркус удивленно посмотрел на адвоката, тот в ответ только ухмыльнулся.
На носителе находились снимки, сделанные с орбиты в различных разрешениях и режимах, в том числе и тепловом. На этих снимках было видны горящие обломки корабля, которые были выделены оранжевым цветом и одна красная точка.
- Погрешность системы установленной в спутнике составляет 18,67%. Думаю, вопросов уважаемой комиссии более нет по поводу бойцов отряда?
- Есть вопросы: как вам удалось получить эти снимки? Это, ведь, не “Галеона” спутник?
- Это турианский спутник, остался после того как Иерархия покинула эту планету. “Галеон”, при поддержке Мирона Теруса, провел расследование на Доле и его орбите. Во время поисков был найден этот спутник, а с него уже скачали данные.
- У вас есть доказательства того, что они достоверны?
- Так точно, их уже проверяла специальная комиссия. - Рикс протянул сертификаты, доказывающие подлинность фотографий.
- Хорошо, тогда вопрос снят Маркус. Переходим к другим…
Еще около часа ушло у комиссии, что бы разобраться со всеми вопросами касательно операции на Доле. Самые скользкие из них были о способе выживания турианца и человека и о том, где они жили все те дни, пока ждали помощи. При помощи Рикса, Маркусу удалось скрыть информацию о секретном бункере. После того как вопросы иссякли, был объявлен перерыв, а комиссия удалилась на совещание.
- Все, от этого, считай, отмазали.
- Да, тут и обвинять было не в чем. Хотя, все эти фотографии, которые ты добыл, значительно упростили дело.
- Я же говорил - все будет в порядке.
После перерыва, комиссия огласила приговор:
- Рассмотрев все документы, в том числе и новые, которые предоставили нам только что, а так же выслушав ваши показания, судебная комиссия постановила: снять обвинения в халатности, непрофессионализме и попытке дезертирства с Маркуса Лациса. Объявить его невиновным и начать новое расследование.
13-ый посмотрел на адвоката, тот все продолжал ухмыляться.
- Полдела сделано Маркус. Сейчас и со вторым разберемся.
- У тебя для второго дела тоже есть что-то особенное, а то ведь оно посерьезней будет.
- Есть, конечно.
- Переходим к основному обвинению, а именно: расстрел мертвого коллекционера на планете, атакованной жнецом. Документы и показания свидетелей были уже давно записаны и рассмотрены, осталось допросить только подсудимого…и так, мы вас слушаем Маркус.
13-ый, как и в прошлый раз, рассказал, что произошло во время той злополучной миссии в колонии. Он опустил большинство не нужных деталей, лишь подробно рассказав об инциденте с трупом коллекционера…
- Вы хотите сказать, что сорвались? Это было совершено в состоянии аффекта?
- Да.
- Позвольте отметить, что необходимые документы следственных экспертиз о психологическом здоровье моего подопечного находятся у вас, файл N – 8, пункт 1, 2, 3. Согласно этим экспертизам он действительно мог совершить подобны поступок.
- Значит ли это, что Маркус Лацис не является боеспособной единицей? – один из представителей обвинительной комиссии подался вперед.
- Нет. У каждого военного может произойти психологический срыв, от этого никто не застрахован. В данном случае это произошло из-за прошлого, которое оставило сильный отпечаток в душе моего подопечного. Согласно тем же экспертизам Маркус абсолютно здоров, как физически, так и психологически. Подобные случаи являются исключением. Никаких патологий врачами замечено не было.
- Подобные исключения дорого обходятся нам сегодня.
- Вы хотите сказать, что расстрел одного коллекционера привел к тому, что мы имеем сейчас? То есть из-за одного трупа, мы не смогли вовремя заметить чужие корабли? Не смогли вовремя стянуть силы? Не смогли моментально отразить и подавить атаку превосходящих, на тот момент, сил? Я хочу спросить тех, кто занимается тактическим вопросами? – Рикс многозначительно посмотрел на турианца находящегося в комиссии.
Турианец до сих пор сидящий и мирно изучающий документы дела 13-ого поднял голову:
- По сути, нет. Наши спутники не засекли приближения чужих кораблей, что, в общем-то, странно, если учесть, что у нас новейшая техника слежения и с такими проблемами мы не сталкивались ранее. Сбитые корабли сейчас изучают, - турианец обратился к азари, которая сидела в центре, - Думаю, информация, которую мы могли получить при изучении трупа коллекционера, мало бы нам помогла в обнаружении скрытых кораблей.
- Вот видите, то что Маркус расстрелял труп одного единственного противника никак не может объяснить наши потери.
- Но изучив этих тварей, мы могли бы дать им достойный отпор уже здесь, на земле. Мы бы знали их слабые места.
- Ну, Маркус показал, что эти твари отлично горят. Провел эмпирический опыт, так сказать.
- Это не существенно, он уничтожил важный экземпляр.
- Сейчас этих экземпляров в избытке на улицах города и на базе “Галеона” тоже.
- Время упущено.
- Однако, при этом, нет прямой связи между, неспособностью засечь противника и расстрелом мертвого коллекционера. Да, мой подопечный виноват в уничтожении важного экземпляра, который следовало изучить, но он не виноват в том положении, в котором мы оказались сейчас. Поэтому прошу вас, уважаемая комиссия, судить Маркуса Лациса соразмерно его преступлению, а не перекладывать все неудачи стратегии, разведки и военных сил Галеона на него одного.
Среди представителей комиссии возникло оживление и начал разгораться спор, однако сидящая во главе стола азари подняла руку и все тут же замолчали:
- Комиссии нужно удалиться на совещание, после него мы объявим наше решение.
Совещание продолжалось около двадцати минут, наконец, комиссия вернулась за свой стол и огласила свое решение.
- Рассмотрев все документы дела, судебная комиссия постановила: признать Маркуса Лациса виновным только в уничтожении важного, для изучения, экземпляра и приговорить его к наказанию в виде строгого взыскания, а так же кредитного штрафа. При повторении подобного психологического срыва, приговорить к разжалованию и увольнению из Мирмидонцев, - азари сделала многозначительную паузу - увольнение из рядов Мирмидонцев равнялось смертной казни, - Сопоставив все факты, комиссия пришла к выводу, что расстрел коллекционера не является причиной того, что у нас осталось лишь 43% актива войск в этом секторе. Маркус Лацис, вы можете возвращаться к своим прямым обязанностям, все ваши полномочия официально возвращены вам. На этом все. Суд окончен.
- Что ж поздравляю Маркус. Тут мы победили.
Турианцы покинули зала суда и вышли к обзорной площадке, им открылся вид разрушенного города, который спешно восстанавливался и залечивал свои раны.
- Спасибо Рикс.
- Не меня благодари, а кое-кого другого - своего старого знакомого командира.
- Его я еще успею поблагодарить. Тебе спасибо брат, в любом случае ты славно поработал.
- Когда есть нужные документы и немного удачи, то любой суд решается в твою пользу, - Рикс хлопнул Маркуса по плечу, - Да, чуть не забыл, Мирон просил с ним связаться.
- Наверное, по поводу нового задания, - мелькнуло в голове 13-ого.
- Думаю, поздравить тебя хочет, - будто прочитав мысли Маркуса, сказал Рикс.
- Ясно, что ж, бывай брат.
- И тебе удачи. Как говорила мне мама в детстве - больше не попадайся.
- Это точно.
Турианцы еще раз пожали друг другу руки, и Маркус направился в свою комнату.
----->Личные комнаты